Контрольно-счетная палата

Контрольно-счётная палата городского округа город Уфа Республики Башкортостан

г. Уфа, 450075, ул. Блюхера, 2/2
+7 (347) 291-27-23
ufakso@ufacity.info

Власти объясняют решение отказаться от конкурсных процедур национальными интересами.

В Башкирии право госзаказчиков проводить закупки у единственного поставщика в особых случаях планируют продлить еще на год, до конца 2024 года. Соответствующий проект постановления разработал Госкомитет республики по конкурентной политике, который отвечает за регулирование контрактной системы в сфере госзакупок. С документом ознакомился РБК Уфа.

«Установить, что заказчик вправе осуществить закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд РБ у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного распоряжением правительства РБ или распоряжением главы муниципального образования, изданным в соответствии с настоящим постановлением. Заказчик заключает контракт с таким поставщиком не позднее 31 декабря 2024 года», — говорится в проекте.

В Госкомитете по конкурентной политике РБК Уфа сообщили, что постановление принимается в соответствии с федеральным законом № 46 от 2022 года, который устанавливает, что правительство РФ определяет список товаров, работ и услуг, которые в регионах могут закупать на бюджетные средства у единственных поставщиков, то есть без проведения торгов. Раньше в федеральном законе № 44 «О контрактной системе в сфере закупок» действовал ограниченный перечень случаев, когда госзаказчики могли не проводить конкурентные закупки. Например, при приобретении товаров и услуг на сумму меньше 600 тыс. руб., товаров и услуг у естественных монополий, для учреждений культуры, медицинских товаров, если их выпускает единственный в России поставщик и т. д.

В республиканском ведомстве пояснили, что расширение случаев закупок у единственного поставщика необходимо «в целях защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

«Однако воспользоваться данным правом допускается только в отношении ограниченного перечня товаров, работ и услуг. Утверждение этого перечня и порядка осуществления закупок в названных случаях является правом правительства РФ», — сообщили в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что на региональном уровне конкретные поставщики определяются двумя способами:

     

      • протоколом заседания правительства, координационного или совещательного органа под председательством главы региона;

      • распоряжением главы региона на основании решения оперативного штаба.

    При этом в Госкомитете не смогли назвать число контрактов, заключенных в республике с единственными поставщиками согласно новому законодательству. В ведомстве также отказались комментировать вопрос, как эти правила скажутся на состоянии конкуренции на рынке госзакупок.

    Как сообщал РБК Уфа, впервые расширенные возможности проведения закупок у единственного поставщика появились у регионов весной 2022 года. Тогда же в Башкирии было принято постановление, определяющее порядок выбора поставщиков.

    Материал «РБК Уфа» Ссылка: https://ufa.rbc.ru/ufa/30/01/2024/65b904339a7947e6767e02ed

           Личный прием граждан по основным видам деятельности Контрольно-счётной палаты городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – КСП Уфы) ведется председателем и (или) уполномоченными должностными лицами КСП Уфы - по адресу: 450075, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Блюхера, д. 2, корпус 2 по вторникам                                  с 16-00 до 19-00.
           Личный прием граждан осуществляется на основании предварительной записи на личный прием, которая производится в рабочие дни, кроме пятницы и предпраздничных дней, с 9-30 до 17-30, по телефону: 8 (347) 291-27-23.